Главная страница » Слабость у больных лейкозами
ЛЕЙКОЗ - leucosis.ru - 2007
Состояние слабости у больных лейкемией может проявляться на самых ранних стадиях заболевания: от начальной, почти бессимптомной, до клинической, усугубленной химиотерапией. Пациенты могут описывать состояние слабости по-разному: усталость, утомление, ослабление, истощение, изнеможение, недостаток энергии.
Выбор термина во многом определяется особенностями субъективных ощущений каждого больного. Врачи для обозначения слабости также применяют различные термины: астения, анергия, снижение толерантности к физическим нагрузкам и т.д.
Одним предложением слабость можно определить как субъективное ощущение больного, отражающее недостаток энергии для выполнения привычных повседневных дел, которые ранее человек выполнял без особых проблем.
Слабость может выражаться в недостатке привычного количества сна и отдыха для восстановления сил после нагрузки. В этом и состоит отличие патологической слабости от физиологической, вызванной физической или психо-эмоциональной нагрузкой. Физиологическая слабость обычно проходит после небольшого отдыха, а при болезненной слабости необходимо намного более продолжительное время для того, чтобы восстановить силы.
Слабость у больных лейкозами может вызывать как одной, так и несколькими причинами, и являться как первичной - вызванной собственно лейкозом, так вторичной - развивающейся в процессе лечения.
Основные причины слабости:
Слабость сопровождает так же и лучевую терапию. Как правило, после завершения лучевой терапии слабость постепенно исчезает.
Биологическая терапия (применение интерферонов, моноклональных антител, вакцин) часто вызывает слабость. При данном методе лечения слабость является частью гриппоподобного синдрома. Этот синдром включает в себя озноб, лихорадку, мышечную и головную боль, общее недомогание. Уровень слабости зависит от вида биотерапии.
После хирургического лечения в течение определенного периода времени у пациентов может развиваться слабость, что связано со многими факторами (наркозом, послеоперационной травмой, кровопотерей, инфекциями и др.).
Представляет собой комбинированную терапию, которая назначается только у врача. В первую очередь следует обратить внимание на режим сна и питания, присутствие умеренных физических нагрузок в распорядке дня больного. Питание должно быть сбалансированным, содержать в себе достаточное количество калорий, витаминов и минеральных элементов; питаться лучше дробно, маленькими порциями, но с относительно небольшими перерывами между едой, соблюдать водную нагрузку (этот вопрос надо обсудить с врачом). Режим дня должен быть стабильным, заранее распланированным. В нем должно находиться время и для небольших физических нагрузок (прогулки на свежем воздухе, простые физические упражнения) и для пассивного отдыха (1-1,5 часовой дневной сон). Эмоциональный фон должен быть спокойным, без бурных переживаний и всплесков. Положительные эмоции помогут вам справиться со слабостью, а нервно-психическое истощение, напротив, усугубит ее.
Врач может назначить лекарственную терапию, если посчитает нужным. В нее могут входить антидепрессанты, противорвотные, психостимуляторы и эритропоэтины. Но помните, что лекарственную терапию может назначать только лечащий врач, даже в таком, казалось бы, простом случае, как лечение слабости.