Главная страница » Трансплантация костного мозга
ЛЕЙКОЗ - leucosis.ru - 2007
Трансплантация костного мозга – чаще всего применяется при острых миелобластных лейкозах и при рецидивах острых лейкозов. Самым главным условием для ее проведения является полная клинико-гематологическая ремиссия. Перед трансплантацией обычно проводят курс химиотерапии в сверхвысоких дозах, часто в сочетании с лучевой терапией, для того, чтобы полностью уничтожить лейкозные клетки в организме.
В России операций по пересадке костного мозга делается крайне мало. Причин тому несколько. Во-первых, очень небольшое количество хирургов имеют достаточную квалификацию и опыт для проведения подобных операций. Во-вторых, в российских больницах, фактически, отсутствует оборудование. И в-третьих, самое главное, в России отсутствует банк доноров костного мозга. А между тем, это одна из самых значительных и дорогостоящих вех в процессе трансплантации. Иммуннофенотипирование в Банке доноров Морша в Германии стоит от 15 тысяч долларов. Такие суммы не под силу рядовым гражданам, им приходится обращаться в фонды помощи, ждать сбора средств, а время - самое дорогое, что есть у этих больных- утекает сквозь пальцы. Создание собственного обширного банка донорского костного мозга было бы лучшим выходом из положения, но до сих пор российские региональные банки не сведены в один- на всю Федерацию, с возможным поиском по всем базам одновременно.
Самым оптимальным вариантом донора, безусловно, являлся однояйцевый близнец или сибс; но чаще всего используют доноров с 35% совпадением по шкале HLA. Если совместимого донора найти не получается, используют аутотрансплантацию костного мозга, взятого в период ремиссии. В конечном итоге даже полная совместимость донора и реципиента не дает абсолютной гарантии против развития реакции отторжения “трансплантат против хозяина”, и до 25% пациентов погибают от трансплантационных осложнений. Следует отметить, что реакция «трансплантат против хозяина» может оказывать и лечебное действие: это случается, когда иммунная система донора начинает распознавать опухолевые клетки “хозяина” и бороться с ними – реакция “трансплантат против опухоли”. При целом ряде заболеваний (хронический миелолейкоз, острый нелимфобластный лейкоз и др.) наличие этой реакции в значительной степени определяет общий успех лечения. Острая форма этой реакции развивается в течение 20-100 дней после трансплантации, отсроченная - через 6-12 месяцев. Основными органами, поражающимися в результате отторжения являются: кожа (появление дерматитов), ЖКТ (диарея) и печень (токсический гепатит)
Свое влияние на течение посттрансплантационного периода оказывают также подготовительные схемы лечения, развитие интерстициальной пневмонии.
Лечение длительное, обычно ограничено назначением комбинаций преднизолона, циклоспорина и малых доз азатиоприна.