Главная страница » Классификация лейкозов
ЛЕЙКОЗ - LEUCOSIS.RU - 2007
В соответствии с традиционной классификацией, все лейкозы делятся на два типа- острые и хронические. Такое деление связано с различной способностью этих опухолей к росту и развитию (дифференцировке) пролиферирующих (разрастающихся) клеток. При остром лейкозе дифференцировка практически отсутствует, в крови накапливается большое количество бластных (клеток на ранней стадии развития, незрелых) клеток, что приводит к угнетению нормального кроветворения всех ростков. Такие признаки выявляются в крови более чем в 80% случаев. Хронический лейкоз дает популяцию дифференцированных клеток, обычно гранулоцитарных, постепенно замещающих нормальные клетки периферической крови.
Отдельно стоит отметить, что понятия «острый» и «хронический» в гематологии имеют несколько иное значение, по сравнению с другими областями медицины. Так, острый лейкоз никогда не перейдет в хронический, а хронический никогда не обострится.
Оба этих термина используются достаточно условно и характеризуют, скорее, природу заболевания, нежели интенсивность его течения.
В отличие от острого, при хроническом лейкозе клетки крови успевают «дозреть», но подавляющее большинство получившихся клеток крови не способно выполнять свою прямую функцию. Поэтому в лабораторных анализах можно увидеть довольно высокое количество лейкоцитов, хотя защитить организм от инфекции они не способны. В случаях, когда количество гранулоцитарных клеток настолько велико, что мешает нормальному кровотоку, больным делают лейкофарез- удаление избытка лейкоцитов, включая опухолевые клетки. Эффект от такой процедуры довольно быстрый, хотя и временный.
Хронический лейкоз может вообще не иметь какой-либо начальной фазы, 50 % больных хроническим лейкозом не имели жалоб на собственное здоровье, лейкоз у них диагностировался по данным анализа крови, выполненного по другому поводу. Даже после постановки диагноза, хронический лейкоз может течь годами, относительно доброкачественно. Такая его фаза называется моноклоновой и характеризуется присутствием одного клона опухолевых клеток. Следующая стадия обусловлена появлением вторичных опухолевых клонов, характеризуется быстрым течением с появлением множества бластов и называется поликлоновой стадией, или стадией бластного криза. 80% больных хроническими лейкозами погибают в стадии бластного криза.
В результате поражения опухолевыми клетками, у больных хроническим лейкозом развиваются сплено- и гепатомегалия (увеличение в размерах селезенки и печени), общая хроническая анемия, генерализовано поражаются лимфатические узлы.