Главная страница » Кожные проявления лейкозов
ЛЕЙКОЗ - leucosis.ru - 2007
Кожные проявления лейкозов и лейкемических состояний имеют крайне важное значение, так как, во-первых, позволяют на ранних стадиях выявить развивающийся лейкоз, а значит повысить шансы на его успешное излечение, а во-вторых, изменение кожных проявлений, сопутствующих лейкозам, отражает течение основного заболевания, его возможный прогноз, и сигнализируют о возможной необходимости в смене терапевтической тактики лечения болезни.
Четыре основные категории кожных проявлений у гематологических больных:
Специфические поражения связаны с инфильтрацией кожи злокачественными клетками гемопоэза, особенно важны для распознавания заболевания и представлены обычно опухолями, инфильтратами на гладкой поверхности или узелковыми элементами.
Они могут быть единичными или множественными и находиться в любом месте. При установленном гематологическом диагнозе их распознавание не представляет затруднений, при его отсутствии необходимо исследование с иммунными маркерами, позволяющее уточнить происхождение клеток инфильтрата.
При лейкозах миелоидного типа нередки нетипичные кожные проявления в виде булл, некрозов, пруриго и др.; появление таких кожных изменений существенно ухудшает прогноз заболевания и перспективы терапии.
Эозинофильные синдромы могут проявляться изменениями типа васкулита или эктодермоза.
Механизм развития большинства из проявлений –«спутников» неизвестен, отсутствует и хорошая классификация. Выделяют три группы проявлений – “сателлитов”. К первой группе относятся проявления неясного генеза, связанные с активностью антител к моноклональному иммуноглобулину. Две последние группы связаны с В-лимфолейкозами и встречаются относительно редко.
Чаще отмечают поражения неясного генеза; к ним относят нейтрофильные дерматозы, “сосудистые” проявления (васкуляриты, эритромелалгия, поверхностный флебит и др.), пруриго, паранеопластический пемфигус, узловатая и кольцевая эритема, некробиотическая ксантогранулема, гиперпигментация и другие.
Кожные поражения, связанные с химиотерапией, встречаются часто и представляют постоянную дифференциально-диагностическую проблему у больных с заболеваниями крови. По течению болезни они могут быть разделены на 4 группы:
Реакция “трансплантат против хозяина” после пересадки костного мозга также может сопровождаться разнообразными кожными проявлениями, в острой фазе обычно – макулопапулезная экзантема, в хронической – лихенизация и склеродермиформные изменения.
Наконец, при лейкозах нередки инфекционные поражения кожи, связанные с угнетением иммунной системы, которые у таких больных вызываются самыми разнообразными возбудителями, могут быть фатальными и протекают клинически атипично, что требует в каждом случае проведения биопсии кожных поражений с микробиологическим, микологическим и гистологическим анализом биоптата.