Главная страница » Хронический миелобластный лейкоз
ЛЕЙКОЗ - leucosis.ru - 2007
Хронический миелобластный лейкоз (ХМЛ), называемый также хроническим миелоидным или миелоцитарным лейкозом, это наиболее часто встречаемая разновидность лейкоза. Ежегодно в России фиксируется около 2500 новых случаев этого заболевания. Хроническим миелобластным лейкозом чаще болеют взрослые, но около 2% случаев приходится на долю детей. Хронический миелобластный лейкоз не является стопроцентно наследственным заболеванием, но можно говорить о передающейся по наследству склонности к этой болезни. Болезнь вызывается появлением так называемой « Ph- хромосомы» (Филадельфийской хромосомы) - нарушением в клетках костного мозга, которое ведет к образованию избыточного количества лейкоцитов.
Термин «хронический» в названии подчеркивает тот факт, что болезнь обычно развивается медленно, хотя возможен переход болезни в «стадию ускорения» (бластный криз), когда скорость развития болезни значительно увеличивается. Хронический миелолейкоз (ХМЛ) – это миелопролиферативное заболевание, при котором происходит повышенное образование гранулоцитов, являющихся субстратом опухоли. Иными словами, основу опухоли составляют клетки-предшественники миелопоэза, выросшие, но неправильно дифференцированные. Период полужизни гранулоцита ХМЛ превышает таковой нормального гранулоцита в 10 раз.
Различают три клинические стадии хронического миелолейкоза:
В этой стадии хронический миелолейкоз практически никогда не диагностируется или выявляется при случайном исследовании крови, поскольку симптоматика в этот период почти отсутствует. Обращает на себя внимание только постоянное и немотивированное повышение лейкоцитов. Увеличивается селезенка, что вызывает неприятные ощущения в левом подреберье, чувство тяжести, особенно после еды. Важным гематологическим признаком является увеличение количества базофилов и эозинофилов различной зрелости. Анемия в этот период не наблюдается. Практически эту стадию выделить не удается.
Характеризуется появлением клинических признаков заболевания:
Именно на этот период приходится обычно и подозрение на болезнь, и диагностирование, и основное течение болезни. Под действием химиотерапии достигается состояние ремиссии: уменьшается размер селезенки, печени, выравнивается формула крови. Такое состояние у больных, принимающих цитостатики, может длится 5-6 лет и более.