Главная страница » Лечение острого лейкоза у детей
ЛЕЙКОЗ - leucosis.ru - 2007
За исключением малопроцентного острого лейкоза и острого эритромиелоза, установка диагноза «острый лейкоз» требует немедленной активной цитостатической терапии и только по спецсхемам: всевозможные полумеры и поиски индивидуальных программ лечения недопустимы.
Лечение проводится по программам, которые позволяют более, чем половине детей обеспечить выживаемость более 5 лет. Состояние ремиссии достигается за 4-6 недель с помощью одной из 3-х схем:
Для детей младше 10 лет обычно используют первую схему лечения, для детей от 10 лет, или если лечение начато спустя большой срок после начала заболевания, или при исходной лейкоцитозе свыше 25*103 в 1 мкл («группа риска»), целесообразнее считается применять вторую комбинацию. При неэффективности первой комбинации у детей до 10 лет, рубицин также могут включить в схему лечения.
При отсутствии успеха по приведенным выше трем схемам, обычно переходят к комбинациям СОАР, РОМР (6-Меркаптопурин в течение 5 дней, Винкристин в первый день, Метотрексат в течение 5 дней, Преднизолон ежедневно в течение 5 дней), СОР (с онковином) или CVP( с винбластином)
Если терапия винкристином и преднизолон оказалась успешной, применяют закрепляющую ремиссию схему СОАР:
Закрепляющие курсы проводят 1-3 раза, в зависимости от степени нарушенности условий выполнения терапии в период индукции ремиссии. Так, обнаружение селезенки в глубине подреберья может служить основанием для проведения повторного курса закрепляющей терапии.
Также для индукции ремиссии, сразу же после постановки диагноза делают спиномозговую пункцию с введением в спинномозговой канал метотрексата в дозе 12,5 мг на м2 , затем, во время закрепляющего курса, 1 раз в 2 недели повторяют пункции с введением метотрексата в той же дозе. В случае обнаружения бластных клеток в любом количестве начинают проводить терапию нейролейкемии, профилактическое облучение головы (см. ниже) откладывается. Достижение ремиссии обязательно подтверждается контрольной пункцией костного мозга.
Профилактику нейролейкемии при ОЛЛ и ОНЛ у детей проводят при нормальном составе спинномозговой жидкостис первой недели лечения, обычно она состоит из облучения головы и внутрилюмбальном введении метотрексата (с 3-го дня облучения)
При терапии винкристином может развиться такое побочное явление, как полиневрит: снижение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, онемение пальцев рук и ног, а затем и парез конечностей с мышечной атрофией. Это состояние обусловлено токсическим действием винкристина на организм и требует снижения дозу препарата вдвое, а при сильной выраженности- врменной замены его винбластином (через несколько недель после отмены препарата полиневрит проходит).
В течение следующих 5 лет проводится непрерывная поддерживающая амбулаторная терапия. Начинается она сразу же по достижении полной ремиссии или после курсов, закрепляющих достигнутую ремиссию:
Для «группы риска» в период непрерывной поддерживающей терапии этими тремя препаратами каждые полтора-два месяца проводится курс СОАР. Во время курса СОАР и в течение недели после него поддерживающая терапия отменяется, а затем в течение недели проводится половинными дозами.