главная страница | карта сайта | контакты

Главная страница  » Кожные проявления лейкозов

Кожные проявления лейкозов

Кожные проявления лейкозов и лейкемических состояний

ЛЕЙКОЗ - leucosis.ru - 2007

Кожные проявления лейкозов и лейкемических состояний имеют крайне важное значение, так как, во-первых, позволяют на ранних стадиях выявить развивающийся лейкоз, а значит повысить шансы на его успешное излечение, а во-вторых, изменение кожных проявлений, сопутствующих лейкозам, отражает течение основного заболевания, его возможный прогноз, и сигнализируют о возможной необходимости в смене терапевтической тактики лечения болезни.

Четыре основные категории кожных проявлений у гематологических больных:

  1. специфические изменения;
  2. изменения – “сателлиты”;
  3. инфекционные поражения кожи;
  4. вторичные изменения при химиотерапии.

Специфические поражения связаны с инфильтрацией кожи злокачественными клетками гемопоэза, особенно важны для распознавания заболевания и представлены обычно опухолями, инфильтратами на гладкой поверхности или узелковыми элементами.

Они могут быть единичными или множественными и находиться в любом месте. При установленном гематологическом диагнозе их распознавание не представляет затруднений, при его отсутствии необходимо исследование с иммунными маркерами, позволяющее уточнить происхождение клеток инфильтрата.

При лейкозах миелоидного типа нередки нетипичные кожные проявления в виде булл, некрозов, пруриго и др.; появление таких кожных изменений существенно ухудшает прогноз заболевания и перспективы терапии.

Эозинофильные синдромы могут проявляться изменениями типа васкулита или эктодермоза.

Механизм развития большинства из проявлений –«спутников» неизвестен, отсутствует и хорошая классификация. Выделяют три группы проявлений – “сателлитов”. К первой группе относятся проявления неясного генеза, связанные с активностью антител к моноклональному иммуноглобулину. Две последние группы связаны с В-лимфолейкозами и встречаются относительно редко.

Чаще отмечают поражения неясного генеза; к ним относят нейтрофильные дерматозы, “сосудистые” проявления (васкуляриты, эритромелалгия, поверхностный флебит и др.), пруриго, паранеопластический пемфигус, узловатая и кольцевая эритема, некробиотическая ксантогранулема, гиперпигментация и другие.

Кожные поражения, связанные с химиотерапией, встречаются часто и представляют постоянную дифференциально-диагностическую проблему у больных с заболеваниями крови. По течению болезни они могут быть разделены на 4 группы:

  1. нарушения, обусловленные цитотоксическим действием препаратов (муциты, онихолиз, облысение);
  2. проявления гиперчувствительности (полиморфная эритема, макуло-папулезная экзантема, крапивница);
  3. изменения неясного генеза (акральная эритема, диффузная или очаговая пигментация);
  4. специфические проявления действия конкретных препаратов (например, некрозы пальцев при приеме блеомицина, некрозы мест инъекции и индуцированный псориаз при лечении интерферонами и др.)

Реакция “трансплантат против хозяина” после пересадки костного мозга также может сопровождаться разнообразными кожными проявлениями, в острой фазе обычно – макулопапулезная экзантема, в хронической – лихенизация и склеродермиформные изменения.

Наконец, при лейкозах нередки инфекционные поражения кожи, связанные с угнетением иммунной системы, которые у таких больных вызываются самыми разнообразными возбудителями, могут быть фатальными и протекают клинически атипично, что требует в каждом случае проведения биопсии кожных поражений с микробиологическим, микологическим и гистологическим анализом биоптата.

ОФОРМЛЕНИЕ заявки на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):



Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:



* -поля, обязательные для заполнения.
 

Rambler's Top100