Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

главная страница | карта сайта | контакты

Главная страница  » Лечение острых лейкозов

Лечение острых лейкозов

Принципы лечения острых лейкозов

ЛЕЙКОЗ - leucosis.ru - 2007

Основным путем лечения острых лейкозов является химиотерапия, в основном, цитостатическими (останавливающими рост опухоли) препаратами. Разные клиники пользуются различными протоколами (схемами) лечения. В российской практике начало суммированной и систематизированной химиотерапии было положено в 1998 году, когда впервые были применены немецкие протоколы БФМ (начальные буквы городов, участвовавших в научных изысканиях). Теперь в России разработаны и свои собственные программы, которые успешно реализуются на практике.

Продолжительность лечения острых лейкозов приблизительно одинакова независимо от варианта - два года. Терапия делится на стационарный этап - 6-8 месяцев и амбулаторное лечение - до 1,5 лет.

Начальный этап лечения (независимо от того, какой протокол или вариант лейкоза) - это очень интенсивная химиотерапия, главная задача которой - разрушить опухоль. Это очень тяжелый для пациента этап, как физически, так и морально. В первые несколько недель проводится практически постоянная инфузионная терапия - внутривенные капельные вливания. Помимо, собственно, лекарственной терапии дается так же так называемая «водная нагрузка», во-первых, для того, чтобы продукты распада опухоли быстрее вымывались из организма, а во-вторых, потому что некоторые препараты, применяемые в химиотерапии, например, циклофосфан, могут «посадить» почки если не сопровождать их вливание достаточным количеством жидкости.

После распада опухоли проходит некоторое время, прежде чем появляются нормальные, зрелые клетки крови. Но если недостаток эритроцитов и тромбоцитов можно восполнить переливанием соответствующей донорской массы, лейкоциты должны выработаться самостоятельно. Этим обусловлено некоторое разобщение пациента с внешним миром, в том числе, и с ближайшими родственниками, и строгое соблюдение правил гигиены, асептики и антисептики, ведь в этот период организм фактически лишен иммунной защиты и любая инфекция способна серьезно осложнить дальнейшие перспективы лечения. Обычно больных на первом этапе лечения помещают в отдельную, чаще одноместную, палату и жестко ограничивают общение с внешним миром. Для предотвращения возможных инфекций, больной, вне зависимости от состояния должен ежедневно принимать душ и полоскать рот 5-6 раз в день антисептическими растворами или отварами трав, обладающих противовоспалительным действием. После каждого акта мочеиспускания и дефекации так же необходимо подмывание с антисептиками. При появлении во рту, или на любой другой слизистой, очагов воспаления (стоматитов и проч.) врач оговаривает дополнительные методы ухода. Такой тщательный уход за слизистыми и кожей обусловлен тем, что именно там находятся основные входные ворота инфекции. В палате дважды в день должна проводиться влажная уборка с использованием антисептических средств, причем обработке должны подвергаться не только полы и стены, но и все выступающие поверхности- столы, батареи, подоконники. В этот период больному так же следует соблюдать специальную щадящую диету, ведь кишечник и желудок- это тоже слизистые, следовательно, к ним надо относиться как можно бережнее. Для этого из пищи надо исключить продукты, содержащие грубую клетчатку: хлеб крупного помола, яблоки, груши, капуста, морковь, свекла, фруктовые и овощные соки. Так же не рекомендуется жареная, острая, жирная пища, копчености.

Химиопрепараты действуют угнетающе не только на больные, но и на здоровые клетки организма, в особенности на клетки, которые быстро делятся- волосы, ногти, слизистые. Именно поэтому во время химиотерапии выпадают волосы, сильно слоятся ногти, высок риск развития стоматитов. Очень часто лечение сопровождается чувством постоянной тошноты, слабости, сонливости. В этот период необходимо больше отдыхать и уменьшить нагрузку на глаза (телевизор, книги).

Состояние ремиссии достигается тогда, когда в организме не обнаруживаются бластные клетки крови, ни в периферической крови, ни в спинномозговой жидкости, нив костном мозге. В идеале, это состояние наступает через 2 недели после начала лечения, если этого не случилось, объемы химиотерапии увеличиваются.

По достижении ремиссии лечение еще не закончено – дальнейшая терапия направлена на закрепление полученных результатов. В это время пациента очень часто отпускают домой на некоторое время. Режим и диета должны соблюдаться и дома. Больному нужно выделить отдельную комнату, убрать ковры и живые цветы и не забывать про ежедневную влажную уборку. После закрепляющего курса некоторым пациентам предстоит лучевая терапия на область головного мозга. Доза зависит от возраста и протокола. В период лучевой терапии больному необходимо хорошо питаться, отказаться от телевизора и работы с компьютером, проводить на свежем воздухе не менее 2 часов в день, спать не менее 8 часов, желательно и в дневное время. В пищу желательно употреблять больше так называемых антиоксидантов (зеленый чай, кагор, орехи, мед, B-каротин). Все эти мероприятия необходимы для снижения токсического действия облучения на головной мозг.

После этого пациент выписывается на амбулаторное поддерживающее лечение, которое обычно проводится в течение 1,5 лет. То есть это лечение, которое проводится в домашних условиях, с периодическими посещениями гематолога в поликлинике для решения текущих проблем и проведения контрольного обследования или необходимых курсов терапии.

К сожалению, полное выздоровление происходит не в 100% случаев. Существует определенный процент пациентов, которые входят в группу риска. У этой группы пациентов возможно обострение заболевания - рецидив. При рецидиве необходимо повторное лечение. Каким оно будет, зависит от формы рецидива и времени, которое прошло от начального этапа лечения. Идеальным вариантом при рецидиве считается пересадка костного мозга, но она возможна при наличии донора. Донором может быть только родной брат или сестра (не сводные). Наличие брата или сестры не говорит о том, что они обязательно могут быть донорами. Донор должен быть совместим с больным, для этого проводятся специальные обследования.

Пересадка костного мозга показана пациентам с неблагоприятными факторами и в случае рецидива, при благоприятных данных лучшим выбором считается химиотерапия. В последние годы значительно улучшилось лечение, а следовательно, и прогноз, особенно у детей с острыми лейкозами. Успехи в лечении позволили значительно увеличить продолжительность жизни, а часто и добиться полного выздоровления.

ОФОРМЛЕНИЕ заявки на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):



Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:



* -поля, обязательные для заполнения.