главная страница | карта сайта | контакты

Главная страница  » Химиотерапия хронического миелолейкоза

Химиотерапия хронического миелолейкоза

Гливек - α-интерферон – гидроксимочевина – бусульфан

ЛЕЙКОЗ - leucosis.ru - 2007

История химиотерапии ХМЛ: бусульфан, гидроксимочевина, α-интерферон, гливек

С середины 19-го века хронический миелолейкоз пытались лечить уменьшением размеров селезенки: сначала при помощи мышьяка, затем- облучая селезенку рентгеновскими лучами. Пытались применять бензол, радиоактивный фосфор, уретан, эмбихин, допан - но все эти попытки приводили только к временному уменьшению количества лейкоцитов и размеров селезенки, так как не воздействовали напрямую на источник заболевания. К тому же, такое лечение сопровождалось очень плохой переносимостью и большим количеством побочных эффектов.

В 1953 году в клинической практике впервые появился «Бусульфан» и этот год по праву считают отсчетным от начала современной терапии хронического миелолейкоза. Без малого, 40 лет «Бусульфан» оставался чуть ли не единственным препаратом, применяемым при ХМЛ. Хотя он и считался препаратом выбора, продолжительность жизни, по сравнению с тем же облучением, он увеличил не на много - всего на полгода-год. Применение бусульфана уменьшало размеры опухолевого клона, но он оставался доминирующим в кроветворении. Даже в период полного клинического благополучия и гематологической ремиссии во всех гемопоэтических клетках обнаруживался химерный ген. А как правило, через 4-5 лет наступала острая фаза болезни с летальным исходом. Но тем не менее, неоспоримым плюсом «Бусульфана» являлось то, что в течение всей болезни можно было держать подконтрольными количество лейкоцитов и размеры селезенки, что обеспечивало больным сохранение соматической компенсации и трудоспособности.

Следующим этапом в лечении хронического миелолейкоза стал препарат под названием «Гидроксимочевина (гидроксикарбамид)», первые данные о котором появились в 1966 году, но до начала девяностых годов эти сообщения были крайне малочисленны и не подкреплялись данными серьезных исследований. Но в 93 году вышли данные крупного рандомизированного исследования, показавшие неоспоримы преимущества гидроксимочевины перед бусульфаном, как в плане продолжительности жизни, так и в отсутствии побочных эффектов.

Следующим принципиальным шагом в лечении ХМЛ стало открытие α-интерферона. Правда, прошло почти десять лет от первого упоминания, до международного признания этого препарата. С 1993 года альфа-интерферон применяют в комплеке с цитозин-арабинозидом (Ара-C) для более высокой эффективности. До появления препарата «Гливек» такая терапия считалась методом выбора при ХМЛ. Но несмотря ни на что, неизбежным исходом ХМЛ было прогрессирование заболевания и переход в стадию акселерации, а затем и развитие бластного криза.

В 1998 году начались первые клинические испытания препарата нового поколения по названием «Гливек» (Gleevec, Glevec). Результаты этих исследований были названы «революционными» и препарат был в кратчайшие сроки разрешен для широкого использования. На сегодняшний день это единственный препарат, способный коренным образом улучшить прогноз при хроническом миелобластном лейкозе. Это противолейкозный цитостатический препарат, один из представителей нового класса таргетных цитостатиков, избирательно воздействующих на клетки, имеющие те или иные характерные для опухолей генетические дефекты.

Гливек очень удобен в применении - его надо принимать 1 раз в день во время еды, от 400 до 800 мг, в зависимости от фазы лейкоза. По сравнению с цитостатиками предыдущего поколения, Гливек практически не имеет серьезных побочных эффектов: в среднем, в клинических испытаниях отмена препарата в связи с побочными эффектами отмечалась у 1 % больных с хронической фазой заболевания, у 2 % больных в фазе акселерации и у 5 % больных с бластным кризом.

ОФОРМЛЕНИЕ заявки на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):



Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:



* -поля, обязательные для заполнения.
 

Rambler's Top100